"Семейным сходством будь же горд..."

В день семьи мы вспомним о дружной семье внучки А.С.Пушкина Наталье Александровне - дочери старшего сына поэта. Наташа Пушкина вышла замуж за офицера, которого звали Павел. Павел Воронцов-Вельяминов служил в полку Александра Александровича Пушкина, они вместе воевали с турками в Болгарии. Так что отец Натальи знал этого парня и когда молодые люди решили пожениться, одобрил выбор дочери. Вскоре после свадьбы Наталья и Павел переехали к родителям Павла в имение Вавуличи под Бобруйском. Сегодня на этом месте деревня Дубовка. Там находился двухэтажный деревянный дом, похожий на шотландский замок. В этом доме большая семья жила летом, а на зиму переезжала в Бобруйск, в дом по улице Муравьевской (Социалистической). В доме было шесть комнат, во дворе - небольшой садик, где росли яблони и груши. Возле забора росли кусты белой и лиловой сирени. А в окошки дома, которые выходили на улицу, были видны каштаны. Старожилы говорят, что первые каштаны на Социалистической улице посадила внучка Пушкина.

Однажды внучка Пушкина заболела воспалением легких, вылечить ее не смогли. Наталье Александровне Воронцовой-Вельяминовой было всего 52 года. Для семьи это было большим горем. Муж поставил на ее могиле в селе Телуша памятник из белого мрамора. Правда, тот памятник не сохранился, позднее поставили новый. За могилой внучки Пушкина ухаживают ребята местной школы. Много лет назад Воронцовы-Вельяминовы построили школу для крестьянских детей из прочных дубовых бревен. Но со временем, конечно, она уже не могла вместить всех школьников. Построили современное кирпичное здание. Причем в этой школе есть музей и ребята сами проводят экскурсии о знаменитых людях, которые родились и выросли в Телуше.

О том, что в здешних краях жили потомки Пушкина, знает каждый житель деревни Телуша. Каждый с гордостью покажет Свято-Никольскую церковь из красного кирпича и расскажет, что у ее стен похоронена внучка Пушкина. Сегодня от бывшего имения в деревне Дубовка сохранились только отдельные старые деревья, недостроенная паровая мельница и еще несколько построек, нужных в хозяйстве. Потомки поэта живут в России, Франции, Италии и других странах, но при этом поддерживают отношения, переписываются, встречаются на праздники.

203